AVISO DE PRIVACIDAD DEL GRUPO FINANCIERO HSBC Y SUS EMPRESAS AFILIADAS Y SUBSIDIARIAS.

De conformidad en lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento, se emite el presente Aviso de Privacidad en los siguientes términos:

Contacto

Línea de Servicio de Comercio Exterior

(0155) 57212160

RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES.

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Grupo Financiero HSBC, S.A. de C.V. y sus empresas afiliadas y subsidiarias (en adelante el “Grupo HSBC México1), señalan como Responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales (en adelante el “Tratamiento”) a HSBC México, S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero HSBC, (en lo sucesivo “HSBC México”), con domicilio en Paseo de la Reforma Número 347, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México.

INFORMACIÓN A RECABAR.

Le informamos que HSBC México obtendrá sus datos personales a través de las siguientes formas:

  1. Personalmente: Cuando usted acude a cualquiera de las sucursales y módulos de HSBC México o a las oficinas de Grupo HSBCMéxico y cuándo nuestros ejecutivos acuden a su domicilio o instalaciones, con motivo de la solicitud o trámite para adquirir nuestros productos o servicios financieros.
  2. Directa: Cuando nos proporciona sus datos personales para solicitar o contratar nuestros servicios financieros, incluida la preevaluación y evaluación, participar en promociones, ofertas, sorteos, programas, ya sea a través de nuestra página en Internet, cajeros automáticos, vía telefónica o cualquier otro medio tecnológico.
  3. Indirecta: De cualquier otra fuente documental o de información comercialmente disponibles o que sean permitidas por la Ley, y cuando los proporcione otro Titular, una referencia o un referenciado, para la prestación del servicio contratado, se considerará completa y correcta hasta que el Titular no manifieste lo contrario o presente solicitud de actualización de datos.

• Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:

  1. Datos de identificación y contacto, incluyendo la imagen del Titular de los datos personales.
  2. Datos patrimoniales
  3. Datos financieros
  4. Datos académicos
  5. Datos laborales
  6. Datos migratorios

• Las categorías de datos sensibles2 a recabar y sujetas a tratamiento son:

  1. Estado de salud
  2. Características y condiciones físicas
  3. Características personales
  4. Datos ideológicos
  5. Afiliación sindical o política
  6. Datos de origen
  7. Datos de menores de edad
  8. Datos biométricos3 consistentes en huella dactilar, reconocimiento de voz, rasgos de identificación facial, iris y los que las autoridades determinen para determinar y registrar la identidad

Se da por consentido el tratamiento de los datos personales cuando se presuma que la autorización expresa a través de firma y medios de autenticación establecidos por HSBC México corresponden razonablemente al Titular de los datos personales.

Una vez que los datos personales de terceras personas, referencias personales, referenciados, beneficiarios, y tarjeta-habientes adicionales sean facilitados por usted al Responsable para el cumplimiento de las finalidades identificadas, usted deberá informar a las terceras personas sobre la transferencia y finalidad de sus datos personales.

FINALIDADES A QUE SE SUJETARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El Tratamiento de datos personales del Titular, incluyendo los datos personales sensibles que se recaben, y salvo que el Titular disponga lo contrario a través del medio descrito en el presente Aviso de Privacidad, tiene como finalidad ser usados para la asesoría, contratación, colocación, comercialización y operación de servicios y productos financieros, identificación de riesgo en la contratación y diseño de productos, beneficios, descuentos, estudios de mercado, información de antecedentes crediticios, notificaciones sobre cambio en condiciones y atender requerimientos legales de autoridades competentes nacionales e internacionales y las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el Titular de los datos personales y Grupo HSBC México y/o sus empresas afiliadas y subsidiarias.

Asimismo, HSBC México, podrá utilizar sus datos personales para la atención de aclaraciones y quejas, el diseño, desarrollo, análisis, perfilamiento, publicidad, promoción de productos y servicios, encuestas y para la notificación de sorteos, comercialización de bienes derivados de la operación de nuestros productos, verificar y autenticar la identidad para la contratación de nuestros productos y servicios, así como el control de acceso a nuestras instalaciones.

El Titular tiene un plazo de cinco días hábiles posteriores a la fecha en que se obtuvieron sus datos personales, para que, de ser el caso, manifieste ante la Oficina ARCO, su negativa para el tratamiento con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con el Responsable.

OPCIONES Y MEDIOS QUE HSBC MÉXICO, OFRECE A LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

En caso de que usted quiera suspender las llamadas de publicidad, oferta de productos y beneficios, tiene como opción adicional al ejercicio de su Derecho de Oposición, la inscripción al Registro Público de Usuarios (REUS) administrado por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF).

Los datos personales del Titular, serán mantenidos en estricta confidencialidad, de conformidad con las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que al efecto HSBC México implemente en sus políticas y procedimientos de seguridad.

HSBC México utiliza "cookies" que podrá colocar en su computadora y tener acceso a ellas y que le permitirán iniciar sesión en servicios de HSBC México de acuerdo a su experiencia personal en línea, almacenando sus preferencias en su equipo para ahorrarle tiempo, eliminando la necesidad de especificar repetidamente la misma información y solo mostrar contenido personalizado y publicidad adecuada en sus posteriores visitas al sitio web. Un cookie es un archivo de texto situado por un servidor de páginas web en el disco duro de su equipo. Así mismo HSBC utiliza web beacon, el cual es una imagen usada exclusivamente para cuantificar el número de visitas del cliente.

La configuración de su equipo puede aceptar cookies automáticamente pero si lo prefiere, puede modificar la configuración de su equipo para rechazar los cookies. Si elige rechazar los cookies, no será posible que HSBC México almacene sus preferencias en el sitio web.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DEL TITULAR.

Con el objeto de proteger los datos personales, la privacidad y confianza de nuestros clientes, ponemos a su disposición la Oficina ARCO, en donde el Titular de datos personales, en cualquier momento puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales, así como negar o revocar la autorización para su tratamiento, mediante el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé.

Para el ejercicio de los derechos de acceso y rectificación debe acudir a cualquiera de las sucursales de HSBC México, con los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el Titular, deberá requisitar el “Formato de actualización de datos” e indicar, las modificaciones a realizarse en los datos asociados a su identidad para todos sus productos y servicios, así como aportar la documentación que sustente su petición. HSBC México en su carácter de Responsable de los datos personales, podrá realizar la actualización de los datos personales únicamente con la documentación y evidencia que sustente que la información del Titular en nuestros registros no es exacta, completa, correcta y actualizada, considerando la última información proporcionada por el Titular o autoridad competente.

Respecto al ejercicio de los derechos de cancelación y oposición deberá presentar la solicitud por escrito, la cual puede obtener en nuestra página de internet o en cualquier sucursal de HSBC México, enviándola por correo electrónico a la clave Mexico_ARCO@hsbc.com.mx, o acudiendo al domicilio de la oficina ARCO ubicado en Paseo de la Reforma Número 355, Planta Baja, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México o bien llamando a nuestro Centro de Contacto en la Ciudad de México y Área Metropolitana al 5721-3390 y del Interior de la República al 01800-7124825.

La solicitud para ejercer los derechos deberá contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer
    alguno de los derechos antesmencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Ante incapacidad legal o natural, como es el caso de menores de edad o personas discapacitadas bajo la tutela legal de un tercero, podrán ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación Cancelación y Oposición en los términos anteriormente descritos, a través del tutor legal, previa identificación y acreditación de quien se ostenta como tutor.

Para menores de edad que cumplan con la mayoría de edad, se entenderá consentido el tratamiento de sus datos personales, bajo los términos consentidos por el tutor, hasta que el Titular no manifieste lo contrario.

En el caso del ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición éstos podrán ser atendidos en su totalidad , siempre que no exista un impedimento legal, no se contravenga alguna ley o disposición aplicable a HSBC México, o bien no implique usar o afectar derechos de cualquier otro Titular, es decir, si el dato (s) personal (es) que se solicita conocer contiene , implica o informa datos personales de otro Titular, se podrá negar el otorgamiento de dicho dato (s) salvo manifestación expresa del consentimiento de el o los Titulares de los datos personales solicitados por otro Titular en el ejercicio de su derecho de acceso.

El Responsable comunicará por escrito al Titular, representante legal o tutor, la respuesta a su solicitud a través del medio de contacto proporcionado en la misma, para este fin, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió dicha solicitud en la oficina ARCO. El plazo podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La respuesta otorgada por HSBC México podrá prever la canalización de la solicitud del Titular a otra de las instancias pertenecientes a Grupo HSBC México, precisando cuál(es) se encuentran destinadas para atender parte o el total del contenido de su solicitud, con la finalidad de atender de forma ágil y completa la solicitud del Titular, sin que ello implique una negativa u omisión a su solicitud, derivado de que la respectiva forma parte de la respuesta y se garantiza ser atendida por dichas instancias pertenecientes a Grupo HSBC México.

Grupo HSBC México no en todos los casos podrá atender su solicitud o eliminar el tratamiento de sus datos personales de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal necesitemos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación jurídica con nosotros.

• Medios para asegurar la recepción de la respuesta.

HSBC México podrá dentro de los 15 días hábiles posteriores a la comunicación de la respuesta, contactar al Titular que ejerció la solicitud de Derechos ARCO, mismo que podrá realizar a través de los medios de contacto proporcionados en su solicitud para esta finalidad, con la finalidad de corroborar que ésta fue recibida por el Titular, así como otorgarle la opción de manifestar si dicha respuesta a su solicitud satisfizo en su totalidad lo solicitado en ésta para el ejercicio de Derechos ARCO, lo anterior en cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 98 segundo párrafo del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares que a la letra dice “La respuesta al Titular deberá referirse exclusivamente a los datos personales que específicamente se hayan indicado en la solicitud correspondiente”.

• Ratificación de la respuesta

Ante la manifestación expresa del Titular a través de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología, en la que confirme que la respuesta otorgada por HSBC México satisfizo lo indicado en su solicitud de Derechos ARCO, HSBC México podrá hacer uso de carta o formato en el que reitere la solicitud de Derechos ARCO realizada por el Titular, así como confirmar que la respuesta a la misma otorgada por HSBC México atendió satisfactoriamente su solicitud de Derechos ARCO, dicha carta o formato deberá ser firmada por el Titular como ratificación a la atención de su solicitud.

• Modificación o confirmación de la respuesta

En caso de que el Titular manifieste su inconformidad con la respuesta otorgada por HSBC México, éste podrá ofrecer realizar una segunda revisión, con la finalidad de modificar o confirmar la inicial respuesta a su solicitud, la cual le será comunicada al Titular de acuerdo al proceso empleado para el otorgamiento de la respuesta previa, lo anterior dentro del plazo establecido de 15 días hábiles a partir de la comunicación de la respuesta a la solicitud de Derechos ARCO.

Para mayor información sobre la protección de sus datos personales, o cuando considere que sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición no fueron debidamente atendidos, puede contactar a nuestro Departamento de Protección de Datos Personales a través de la clave de correo Mexico_ARCO@hsbc.com.mx

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

HSBC México podrá realizar la transferencia y/o remisión4 de datos a:

  1. Las empresas afiliadas y subsidiarias del Grupo HSBC México y Grupo HSBC a nivel internacional.
  2. Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por HSBC México o por cualquiera de las empresas afiliadas y subsidiarias del Grupo HSBC México.
  3. Terceros proveedores de servicios de investigación, análisis de datos, envío de información enfocada a las necesidades del Titular de datos personales, así como en la realización de servicios financieros necesarios o requeridos por el Titular de datos personales.
  4. Socios comerciales con los que HSBC México o cualquiera de las empresas del Grupo HSBC México, lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos y/o servicios financieros en beneficio del Titular y de acuerdo a sus necesidades e investigación de antecedentes e historial crediticio.
  5. Terceros derivado de un reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  6. Autoridades aplicables y auxiliares de éstas.
  7. Otras transmisiones previstas en la Ley citada y su Reglamento.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de HSBC México, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.

El Titular de datos personales que genera cualquier solicitud para entablar una relación jurídica con HSBC México o por cualquiera de las empresas del Grupo HSBC México, acepta la transferencia de sus datos personales, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

HSBC México se reserva el derecho a realizar actualizaciones al presente aviso de privacidad, cualquier cambio o modificación le será informado a través de cualquiera de los siguientes medios:

  1. Avisos en sucursales de HSBC México;
  2. Avisos en el portal de Internet de HSBC México (www.hsbc.com.mx);
  3. Estados de cuenta; y
  4. Cualquier otro medio de comunicación público o privado previstos en los contratos que amparan las operaciones
    celebradas entre el Titular y HSBC México o por cualquiera de las empresas del Grupo HSBC México.

Se recomienda al Titular consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo. De cualquier forma el mismo se encuentra a su disposición, de forma directa y personal en nuestros canales de atención a clientes, incluyendo cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología.

Fecha de creación: 6 de julio 2011.

Última Modificación: Marzo de 2017.

1 Grupo Financiero HSBC, S.A. de C.V.; HSBC México, S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero HSBC; HSBC Seguros, S.A. de C.V., Grupo Financiero HSBC; HSBC Casa de Bolsa, S.A. de C.V., Grupo Financiero HSBC; HSBC Global Asset Management México, S.A. de C.V., Grupo Financiero HSBC; HSBC Servicios, S.A. de C.V., Grupo Financiero HSBC; HSBC Pensiones, S.A.; HSBC Servicios Financieros, S.A. de C.V.; Inmobiliaria Grufin, S.A. de C.V.; Inmobiliaria Guatusi, S.A. de C.V.; Inmobiliaria Bisa, S.A. de C.V.; Inmobiliaria Banci, S.A. de C.V.; HSBC Inmobiliaria (México), S.A. de C.V.; Mexicana de Fomento, S.A. de C.V.; Fundación HSBC, A.C.; HSBC-D1, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC-DG, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC-DE, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Instrumentos de Deuda; HSBC-D2, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC-D9, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Instrumentos de Deuda; HSBC-V2, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC-V3, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC-D7, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC-FF, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC-D10, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC DH, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC E3, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC E2, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC DL, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión en Instrumentos de Deuda; HSBC Fondo Global 1, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC Fondo 1, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC Fondo 3, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC Fondo 4, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC Fondo 5, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable; HSBC Fondo 6, S.A. de C.V., Sociedad de Inversión de Renta Variable, Promoción en Bienes Raíces, S.A. de C.V., así como cualquier sociedad de inversión constituida o que constituya HSBC y cualquier otra sociedad que constituya Grupo HSBC México como afiliada o subsidiaria.

2 Se consideran datos sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, cuestionario medico con padecimientos o enfermedades, intervenciones quirúrgicas, incapacidad, invalidez, deformidad, falta de un miembro, infecciones de transmisión sexual, uso de drogas, si se encuentra embarazada, historial médico de familiares con padecimientos o enfermedades, así como los estudios médicos.

3 Los datos biométricos son aquellos rasgos físicos, biológicos o de comportamiento de un individuo que lo identifican como único del resto de la población.

4 Remisión: La comunicación de datos personales entre Grupo HSBC México como Responsable de los datos personales y sus Encargados (por ejemplo proveedores), dentro o fuera del territorio mexicano HSBC y sus logotipos son marcas registradas en México.

Usted está abandonando el sitio web de HSBC CMB.

Tenga en cuenta que las políticas externas al sitio diferirán de los términos y las condiciones, y de la política de privacidad de nuestro sitio web. El sitio siguiente se abrirá en una nueva ventana o pestaña del navegador.

Usted está abandonando el sitio web de HSBC CMB.

Tenga en cuenta que las políticas externas al sitio diferirán de los términos y las condiciones, y de la política de privacidad de nuestro sitio web. El sitio siguiente se abrirá en una nueva ventana o pestaña del navegador.